X’masに乾杯
X’masだからこそ特別なシャンパンで乾杯
皆様もご存知のシャンパン”ドンペリ”こと、ドンペリニヨン
ブランド名は、オーヴィレール修道院の修道士ドン・ピエール・ペリニヨンという人の名前に由来しています。
彼はワイン造りに励む中で、
偶然発泡性ワインが出来上がったことで、シャンパン造りのパイオニアと呼ばれるようになりました
開発をしたわけではないという意見もありますが、いずれにしても現在のシャンパンに
多大な貢献をしていることは確かです
そして、ドンペリブランドの誕生は、モエ・エ・シャンドン社が、
ドン・ピエール・ペリニヨン他界後の1797年から彼が一生を捧げた修道院とブドウ畑を所有し、商標権を獲得したことから始まります。
ドンペリが高価である理由は、老舗メゾンによって 複雑な製造工程と相当の時間をかけて造られる最高級ランクのシャンパンだからと言えます。
しかし、これだけではありません。一般的なシャンパンは、様々な年に収穫したブドウをブレンドしますが、
ドンペリは、ヴィンテージシャンパンですので、限られた作柄の良い年のブドウのみを使用して造られます。
もちろん、毎年造れるものではありません
さらに、老舗のメゾンのモエ・エ・シャンドン社の管理の 行き届いたカーヴ(地下蔵)で、7年程度の熟成を経たものがようやく、ドンペリニヨンとして世に出ます。
つまり、ドンペリが高価と言われても、その価値に値するだけの製造工程と時間、美味しさがある、 高級シャンパンであるということ。そして、モエ・エ・シャンドン社がその品質を安定して維持し続け、たくさんの人々を魅了し
てきたからこその価値であると言えます。
お二人をお祝いする特別な日には特別なシャンパーニュ・ドンペリニョンで乾杯を・・・
生まれ年のシャンパンがあれば、それは選ばれた年のシャンパンで更に意味合いは強さを増すでしょう・・・