結婚式で提供する料理へのこだわり
こんにちは、キッチンクルーです。
今回もこの場をお借りして、私たちが魂を込めて提供している
結婚式のお料理・素材についてお話させていただきます。
「ハマグリ」
ピエトラ・セレーナでは、厳選された九十九里のハマグリを使っています。
特徴は殻が厚く、比較的綺麗な三角の形をしています。非常に高級品として扱われています。
浜辺に生息しており、形が栗の実に似ている、ことから「浜栗」の意味が定説とされている。他には、石を意味する古語の「クリ」から「浜の石」を意味とする説がある。
はまぐりの旬は冬から春にかけて2月~4月とされています。
産卵期は5月~10月とされていて産卵期を迎える前の3月頃は実も大きく食べごろだそうです。鉄分を多く含んでいて、貧血気味の方にはお勧めです。タウリンのほか、鉄や亜鉛などのミネラルを豊富に含み、コレステロールを下げ、動脈硬化を予防する効果や、滋養強壮にも効果があると言われています。
ハマグリは二枚の殻がぴたりと重なることから「夫婦和合」の意味で縁起が良いとされています。結婚式にハマグリのお吸物が出るのはこの為で、一生一人の人と添い遂げるようにという願いが込められています。
また、3月3日のひなまつりに食べると「良縁」を招くとされ、吸い物などに欠かせない物とされています。
是非、ピエトラセレーナでのご結婚式・特別賞味会にお越しの際にご堪能いただきたいと思います。